Le Vert Pays

Ecolo à Charleroi

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Améliorons la rue du Grand Central et son usage par les vélos - 100422

Question de Simon Manu

Nous savions qu’après l’aménagement du boulevard Tirou, viendrait celui de la rue du Grand Central. Ce prolongement naturel, avec aussi la rue Dagnelies, nous a fait oublier que ce nouvel aménagement passait devant la Maison des Cyclistes, idéalement située entre la ville basse et la ville haute, entre la gare du sud et l’hôtel de ville et pas loin des principales écoles du centre-ville. Vous avez d’ailleurs bien voulu prévoir des range-vélos devant cette Maison des Cyclistes.

Avant la fin des travaux, serait-il encore possible d’intégrer une piste cyclable qui pourrait desservir ce haut lieu du cyclisme en développement, à la fois pour mieux faire connaître cette Maison et en sécuriser les accès ? Cette piste cyclable, qui pourrait emprunter la bande des bus, ne devrait pas trop entrer en concurrence avec des parkings suffisants vu la proximité de la place de la Digue et des deux parkings meccano très proches.

Réponse de Monseux Gérard

Le projet du Boulevard Tirou et de la rue du Grand Central a fait l’objet d’une concertation avec la population et de nombreux acteurs de terrain.

Il est regrettable que certaines personnes semblent oublier aujourd’hui les décisions prises unanimement hier.

Pour mémoire, il a été décidé de ne pas prévoir de piste cyclable compte tenu du gabarit de ces deux artères. Par ailleurs, l’espace citadin doit être partagé et la liaison Nord Sud pour les vélos est plus aisée à matérialiser sur les avenues et quartiers de l’est de la ville.

Bien entendu, un aménagement a été prévu en face de l’immeuble occupé par Provélo dont le Collège apprécie et soutient les initiatives.

En ce qui concerne la rue du Grand Central, la préoccupation fut de rencontrer une demande pressante du TEC pour les bus dans le sens montant.

Une bande de stationnement est donc supprimée de ce côté. Toutefois, de l’autre côté, il est prématuré de renoncer au stationnement.

Un projet futur pourra sans doute mieux intégrer la préoccupation. Vous en conviendrez, la Ville ne s’est pas bâtie en un jour et la réfection de la voirie était urgente.

Enfin, sauf si la législation l’impose, le Collège ne recommandera jamais l’utilisation d’une bande bus par des cyclistes.


Les commentaires sont fermés


aucune annexe



À voir également

Salle du Conseil - © J-M/ Hoornaert

Place Matteotti

Question posée par Monsieur le Conseiller Luc Parmentier Monsieur l’Echevin, Votre majorité a décidé...

Lire la suite

Salle du Conseil - © J-M/ Hoornaert

Sécurité à Lodelinsart

Question posée Monsieur le Conseiller Luc Parmentier Monsieur le Bourgmestre, Je viens d’être...

Lire la suite