Le Vert Pays

Ecolo à Charleroi

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Recettes de cuisine

Manger de saison bon et pas cher
Des recettes pour quatre saisons. Appétissantes et faciles à réaliser, à base de produits locaux, frais et de saison. Pour 2 ou 3 € par repas et par personne, on diminue son empreinte écologique en se faisant plaisir.

Légumes de saison - © J-M. Hoornaert

Cuisiner saisonnier et terroir peut être novateur et tendance. Outre la saveur des plats traditionnels et des marchés où se retrouver, les commerçants de quartier et les producteurs régionaux garantissent un goût incomparable pour les légumes et les fruits.

A vous de jouer !

Notez vos légumes préférés, vos recettes favorites, vos impressions saison après saison… Suivez cette invitation à découvrir ou redécouvrir des saveurs de saison, parfumées selon votre imagination. Maintenant, c’est à vous de le vivre : partez à l’aventure sur les marchés, dans les épiceries biologiques, ou faites connaissance avec les nouveaux réseaux coopératifs de production de fruits et légumes bio, vous ne serez pas déçu(e)s du voyage culinaire.

Manger sainement des produits de qualité au fil des saisons est une alternative gastronomique à la débauche de moyens générés pour obtenir un fruit ou un légume sans intérêt gustatif. C’est aussi reconnaître le savoir-faire de nos agriculteurs, horticulteurs, maraîchers, éleveurs… Pensez aussi à éviter les produits suremballés (barquettes, sachets individuels…) et à diminuer le gaspillage alimentaire.

Pour avoir des couleurs et des saveurs dans votre assiette, pensez à :

  • privilégier les produits frais, locaux et de saison ;
  • privilégier les produits issus de l’agriculture biologique ;
  • diminuer la consommation de viande et la préférer biologique.

Outre le livret de recettes ci-joint, que vous pouvez télécharger, nous vous proposons, sur la même base (de saison et pour 2-3 euros/personne) une série de recettes réalisées par des sympathisants, des militants et même certains de nos élus.

D’autres recettes sont disponibles sur le site fédéral d’Ecolo

Joyeuses balades culinaires dans cette rubrique et bon appétit ! ;)


Les commentaires sont fermés



À voir également

Légumes de saison - © J-M. Hoornaert

Sur le marché : "Manger de saison, bon et pas cher"

Dimanche 1er mars 2009, la locale Ecolo de Charleroi a mené une action de sensibilisation (et de dégustation) sur le marché de Charleroi.

Lire la suite

Terrine aux choux de Bruxelles et carottes - © J-M. Hoornaert

Terrine aux choux de Bruxelles et carottes

En entrée ou comme accompagnement et même pour le pique-nique A manger chaud ou froid

Lire la suite