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Terrine aux choux de Bruxelles et carottes

En entrée ou comme accompagnement et même pour le pique-nique
A manger chaud ou froid

Terrine aux choux de Bruxelles et carottes - © J-M. Hoornaert

Pour 6 à 8 ramequins

Durée

Préparation

  • 30 min. pour un seul légume
  • 45 min pour les deux

Cuisson

  • 25 à 30 min

Ingrédients

Terrine aux choux de Bruxelles

  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • 1 dl de crème
  • 50 gr de fromage Vieux Bruges râpé finement
  • 2 oeufs
  • 50 gr de lardons fumés (facultatifs)

Terrine de carottes

  • 300 gr de carottes
  • 1 dl de crème
  • 2 oeufs
  • 2 càs de persil haché ( 2-3 belles branches)
  • 1 échalote ou 1 càs d’oignons hachés
  • sel et poivre

Préparation

  • Cuisez les légumes à la vapeur (cuisez les côte à côte dans un même panier). Ils doivent être très tendre ( +- 15 min de cuisson)
  • Réduisez en purée homogène chaque légume séparément
  • Ajoutez dans chaque légume la crème et les deux oeufs
  • Mixez à nouveau chaque préparation
  • Ajoutez à chaque préparation le reste des ingrédients
  • Huilez les ramequins. ( pas de beurre ou margarine)
  • Versez une couche de purée de carottes puis de purée de choux de Bruxelles
  • Déposez les ramequins dans un plat allant au four
  • Cuisez au bain-marie en versant de l’eau chaude jusqu’à mi hauteur des ramequins. Rajoutez de l’eau durant la cuisson si nécessaire
  • Cuisez 25-30 minutes à 210°. Les terrines sont cuites quand la pointe d’un couteau en ressort sèche.
  • Laissez les terrines refroidir dans leur moule.
  • Les retournez sur une assiette en donnant une secousse sèche
  • Servez avec une salade de blé et une sauce dressing

Recette de Francine Franssen.


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