Le Vert Pays

Ecolo à Charleroi

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Quel avenir pour le site du Martinet à Roux

Question de Monsieur le Conseiller communal Xavier DESGAIN

Le terril du Martinet est protégé depuis des années grâce à l’action citoyenne des riverains. Les bâtiments du charbonnage ont été rénovés avec le soutien de la Wallonie, et le site attend maintenant une affectation nouvelle. Pour l’instant, les bâtiments rénovés sont inoccupés, et d’importants terrains sont disponibles pour de nouvelles constructions par exemple.

Il me semble important que ce site trouve rapidement une nouvelle affectation et que les bâtiments rénovés soient occupés afin d’éviter leur dégradation dès avant leur première utilisation.

Madame l’échevine déléguée peut-elle m’exposer les projets du collège communal pour ce site, le calendrier de sa mise en œuvre et le délai dans lequel les bâtiments devraient être occupés ?

Madame l’échevine déléguée peut-elle également me préciser les montants financiers déjà engagés dans la rénovation de ce site, tant par la ville que par les autres partenaires de ce projet ?

Réponse de Monsieur le Bourgmestre Paul Magnette et Madame l’Echevine déléguée Françoise Daspremont

Monsieur le Conseiller,

Je vous remercie pour votre question.

Le 29 septembre 2014, le Collège communal a attribué à l’intercommunale IGRETEC une mission relative à la réalisation d’un schéma d’urbanisation devant s’inscrire dans la thématique du développement durable et de la requalification urbaine et paysagère de l’ancien site minier « le Martinet » à Roux et Monceau-sur-Sambre.

Le 26 janvier 2015, le Collège communal a approuvé la mise sur pied d’un comité d’accompagnement constitué de représentants du Service Public de Wallonie, de la Ville de Charleroi et du monde associatif ; dont bien entendu des membres du comité de quartier du Martinet. Ce comité de pilotage s’est réuni le 2 avril 2015 pour une prise de connaissance du dossier et des différents intervenants.

Le contenu de la mission de l’IGRETEC pour l’élaboration du schéma d’urbanisation se décline en plusieurs phases :

  • La réalisation d’un diagnostic portant sur l’évaluation prospective des besoins et enjeux sociaux, démographiques, économiques, énergétiques, patrimoniaux et environnementaux ainsi que sur l’analyse des potentialités et des contraintes de fait du territoire concerné. L’IGRETEC est en train de finaliser cette phase et le comité de pilotage se réunira dans le courant du mois de novembre 2015 afin de prendre connaissance des conclusions de celle-ci.
  • L’élaboration du schéma d’urbanisation tel que décrit dans le futur CoDT.
  • La fixation d’objectifs d’aménagement du territoire et d’urbanisme,
  • L’élaboration de mesures de gestion et de programmation de leur mise en œuvre

En résumé, cette étude permettra de développer toutes les caractéristiques d’urbanisation et d’occupation afin de tirer le meilleur parti de nouvelles manières d’habiter le site au profit d’un territoire mieux aménagé et plus agréable à vivre.

Concernant les questions budgétaires, les travaux de restauration des 2 bâtiments à savoir « la Salle des Pendus » et « la Remise aux locomotives » s’élèvent à un montant de 1.569.009,00 euros.

Les travaux pour la réhabilitation, la sécurisation, l’assainissement et l’aménagement paysager du site s’élèvent à un montant de 2.700.358,29 euros.

La subvention S.A.R. (Site A Réaménager) couvre à 100 % ces travaux.

Les missions du Bureau d’études, du surveillant et du coordinateur sécurité réalisation s’élèvent à 348.386,71 euros.

Les chantiers se sont terminés en juillet 2014.

Le Service Public de Wallonie (DGO4) a également pris en charge toutes les investigations préliminaires relatives à la détermination des risques de pollution à savoir les inventaires historiques, d’orientation du sol et du sous-sol y compris le programme de dépollution et enfin les recommandations d’utilisation et d’occupation du site (rapport 2015).

En espérant vous avoir été agréable,


Billets connexes

Les commentaires sont fermés


aucune annexe



À voir également

Salle du Conseil - © J-M/ Hoornaert

Place Matteotti

Question posée par Monsieur le Conseiller Luc Parmentier Monsieur l’Echevin, Votre majorité a décidé...

Lire la suite

Salle du Conseil - © J-M/ Hoornaert

Sécurité à Lodelinsart

Question posée Monsieur le Conseiller Luc Parmentier Monsieur le Bourgmestre, Je viens d’être...

Lire la suite