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Cantine Good food

Madame l’Echevine,

Pour répondre aux demandes récurrentes des acheteurs publics, Bruxelles Environnement vient d’actualiser son cahier des charges type pour les marchés publics de fourniture et de préparation de repas sains et durables1 à des collectivités d’enfants de 3 à 18 ans.
Ce cahier est en accord avec les critères du label cantine Good Food et s’appuie et intègre les quatre piliers d’un modèle alimentaire durable : économique, social, environnemental et de santé.

Ce cahier des charges se base entre autres sur le Guide Pratique CANTINE DURABLE2 articulé autour de 12 axes importants :

1. Privilégier des produits frais, complets (non ou peu raffinés) et non transformés et les préparations « maison » ;
2. Privilégier les produits locaux et de saison ;
3. Réduire les protéines animales, privilégier une viande issue d’élevages non intensifs et équilibrer les menus avec des protéines végétales ;
4. Renoncer aux espèces menacées et intégrer des produits issus de la pêche durable ;
5. Privilégier des produits issus de l’agriculture biologique ;
6. Privilégier des produits issus du commerce équitable pour les produits exotiques ;
7. Privilégier les achats en circuits courts ;
8. Utiliser des variétés anciennes et paysannes de céréales, fruits et légumes ;
9. Réduire le gaspillage alimentaire ;
10. Réduire les emballages et les déchets, pour ;
11. Encourager la consommation (gratuite) de l’eau du robinet ;
12. Favoriser le plaisir gustatif et la convivialité.

Les expériences du passé montrent clairement qu’un marché de catering sans contrôle est voué à ne donner que des mauvais résultats.

Le contrôle est indispensable pour garantir le respect des spécifications techniques et des promesses liées aux critères d’attribution.

Pour l’organisation d’un contrôle efficace, il faut prévoir deux types de contrôle

Un contrôle administratif trimestriel sur base des documents fournis par le soumissionnaire :

• Contrôle des attestations (AFSCA, bio, MSC, …).
• Contrôle des menus (saisonnalité, fréquence des ingrédients, liste rouge des poissons, communication sur la les allergènes, …).
• Contrôle des actions en communication et validation des actions futures.
• Contrôle des chiffres de vente et de la mesure du gaspillage alimentaire.

Un contrôle en cas de problèmes uniquement nécessaire en cas de doute quant à un éventuel problème.

• Le non-respect des normes d’hygiène.
• Le non-respect des grammages ou apports nutritionnels des repas.
• Plaintes des élèves ou parents.

Madame l’Echevine pourrait-elle me faire le point sur l’organisation des cantines scolaires de notre Ville ainsi que son évolution future : Cantine durable, gratuité, etc…?
Quels sont les axes « Cantine durable » pris en compte à l’heure actuelle et quels sont les contrôles mis en place ?

1 http://www.environnement.brussels/sites/default/files/content/cahier_special_type_cantine_gf_170918_deffr.docx

2 http://www.environnement.brussels/sites/default/files/content/gids_100214_guidecantind_fr.pdf

Dans l’attente de votre réponse, veuillez recevoir, Madame l’Echevine, mes carolorégiennes et écologiques salutations.


  •  Luc Parmentier, Conseiller communal

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